Friends forever

    انواع العدس وكيفية طبخه

    شاطر

    مهدي زبيدات

    عدد المساهمات: 116
    تاريخ التسجيل: 03/02/2011
    العمر: 18
    الموقع: الزبيدات

    انواع العدس وكيفية طبخه

    مُساهمة  مهدي زبيدات في الخميس فبراير 03, 2011 9:33 pm

    شوربة العدس الاحمر


    المقادير





    2 كوب عدس أحمر

    ملعقة زبد

    بصلة مفرومة

    4 فصوص ثوم مفرومة

    نصف ملعقة فلفل أبيض

    نصف ملعقة كمون مطحون

    نصف ملعقة ***م

    مكعبان من مرق اللحم

    7 أكواب ماء

    نصف بصلة مقطعة لأجزاء رفيعة

    ربع ملعقة قرفة

    طريقة التحضير :

    1 ـ انقعي العدس في الماء لمدة أربع ساعات، ثم حمري البصل والثوم والعدس بالزبد لمدة دقيقتين

    2 ـ أضيفي الفلفل والكمون وال***م، وبعد مرور دقيقتين أضيفي المكعبين والماء، ثم اتركي المقادير تغلي على نار هادئة لساعة كاملة

    3 ـ امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة نـاعمة، ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـد لمدة دقيقتـين حتى تصبح كثيفة نوعا ما

    4 ـ في انتظار ذلك حمري قطع البصل مع ملعقتين من الزيت على نار مرتفعة حتى يصبح لونها ذهبيا، ثم أضيفي إليها قليلا من القرفة وزيني بها شوربة العدس











    اكلة جدا لذيذة لبرد الشتاء
    المكونات :
    بصلة متوسطة مفرومة
    2 فص ثوم مدقوق
    كوب عدس
    2 حبة بطاطس مقطعة مكعبات
    3 ملاعق زيت
    معجون طماطم تقريبا 200 جم
    توابل مطحونة ملعقة صغيرة لكل من ( فلفل اسود ؛ كمون ؛ كزبرة ؛ ***م )+ 2 حبة لومي اسود ناشف
    ملح حسب الرغبة

    اضغط هنا لتكبير الصوره

    طريقة الطبخ :نضع الزيت في قدر ونضع عليه البصل ليتحمر قليلا ثم نضع الثوم ونقلب قليلا ثم نضع العدس ونقلبه ليكتسب اللون الاصفر بعدها نضع البطاطس والتوابل ونثلبه جيدا ليمتزج مع بعضه ثم نقوم بوضع معجون الطماطم

    اضغط هنا لتكبير الصوره

    ونقلب المكونات جيدا

    اضغط هنا لتكبير الصوره

    نقوم بوضع ماء مغلي على الخليط ونقلبه ونتركه على النار لمدة 20 دقيقة ؛ بعدها نقوم بأخذ كمية من مرق العدس ويكون سميك وليس اخذ بطاطس معه ونضعه في الخلاط الكهربائي ونضربه ثم نقوم بارجاعه للقدر بعد ضربه جيدا

    اضغط هنا لتكبير الصوره

    نتركه على نار هادئه لمدة 20 دقيقة او لحين استواء نضج البطاطس

    اضغط هنا لتكبير الصوره

    ويؤكل مع الارز
    اضغط هنا لتكبير الصوره


    شوربة العدس البرتقالي


    المقادير :

    كوب من العدس الأحمر
    بصلة كبيرة مهشمة
    حبة بطاطا كبيرة
    2 حبات جزر طازج
    كريمة
    ملعقتين زبدة
    عود كرافس
    حبتين كراث
    ملح
    فلفل ابيض
    رشة من القرفة
    مرق دجاج (مقدار لتر)
    قليل من البقدونس المفروم ناعما

    التحضير :

    فوق نار حطي طنجرة و ذوبي فيها كل من الزبدة والبصل و الكرافس و الكراث منظفين ومقطعين قطع صغيرة

    اضيفي عليهم البهارات و الملح ثم مرق الدجاج و البقدونس المفروم

    اضيفي الخضار مقطعة قطع متوسطة والعدس

    غطي الطنجرة و اتركيها على نار متوسطة حتى تنضج الخضار

    انزعي الطنجرة من على النار و اتركي المرق يبرد ثم اهرسيه (ارحيه ) بمطحنة الكهربائية حتى يصير خليط متجانس

    ارجعي الخليط الى الطنجرة و حطيه مرة ثانية فوق النار لكن تكون هادئة ثم قومي باضافة الكريمة مع المزج بالمضرب اليدوي حتى تختلط الكريمة بالحساء جيدا

    عندها طفي عليها و اسكبيها في طبق التقديم مع اضافة عليها قطرات من زيت الزيتون





    يخنة العدس البني

    المقادير :

    كوبين من العدس البني (يستحسن ان نغسلهم جيدا بالماء ثم نضعهم في طنجرة فيها مقدار لتر من الماء و نحطو على النار حتى يغلي هكذا يستوى ثم نصفيه و نتركه جانبا لنظيفه على المرق )

    لحم بقر لوزات
    بصلة كبيرة مهشمة
    عود كرافس
    2 حبات طماطم طازجة منظفة و منزوعة البدور و مقطعة قطع صغيرة
    3 فصوص ثوم مهشمين
    نصف كوب شاي زيت
    لتر من مرق الدجاج او مرق لحم البقر
    حبتي جزر مقطع دوائر او مكعبات صغيرة
    حبة بطاطا مقطعة قطع متوسطة
    ملح
    فلفل اسود
    بابريكا
    كمون
    كروية
    كزبرة
    باقة كزبرة

    التحضير :

    في طنجرة على النار نضع الزيت اللحم و البصل و ثوم والبهارات و الكرافس و الجزر و البطاطا مقطعين قطع صغيرة و نمزج الكل و نتركه شوي على نار متوسطة حتى يختلطوا جيدا

    نضيف الطماطم المقطعة مع معجون الطماطم المصبرة مذوب في قليل من الماء الدافيء

    نضيف مرق البقر او الدجاج ونصف باقة الكزبرة و نغطي الطنجرة و نتركها على النار مدة 25 ثانية

    نضيف العدس و نكمل الاستواء مدة 20 دقيقة اخرى او حتى يستوى العدس عندنا و يرتخي

    نخلط فصين ثوم مهروسين مع شوية بهارات و نضيفها على اليخنة

    ننزع غطاء الطنجرة ونترك اليخنة تتسبك حتى تصبح كثيفة

    نطفي النار على الطنجرة و نرش سطح اليخنة بالكزبرة المفرومة

    يقدم ساخنا و هذا الطبق كثير صحي خاصة في فصل الشتاء البارد.

    ملاحظة: يمكن تحضير الطبق من قطع الدجاج او اي نوع من اللحمة

    بهاء احمد

    عدد المساهمات: 33
    تاريخ التسجيل: 06/02/2011
    العمر: 19

    رد: انواع العدس وكيفية طبخه

    مُساهمة  بهاء احمد في الأربعاء فبراير 09, 2011 3:36 pm

    ههههههههههههه والله العدس مافي بعدووو حبيبي مهدي ...بس بدنا فيديو احسن بنتعلم الطبخ انت عارف بدنا نطبخ السنه الجايه ...فهمت ...حبيبي مهدي

    حلا دراغمه

    عدد المساهمات: 7
    تاريخ التسجيل: 04/02/2011
    الموقع: الناصره

    رد: انواع العدس وكيفية طبخه

    مُساهمة  حلا دراغمه في الأربعاء فبراير 09, 2011 5:41 pm

    شو هالطبخة الحلوة اووووووووووو والله ما عرفتك تسلم ايدك بس شكلها زاكية

    مهدي زبيدات

    عدد المساهمات: 116
    تاريخ التسجيل: 03/02/2011
    العمر: 18
    الموقع: الزبيدات

    تفضلي طيب

    مُساهمة  مهدي زبيدات في الخميس فبراير 10, 2011 12:15 pm

    هههههههههههههه تعي او تفضلي ههههههههه ولاد صفنا شاطرين كتير بالاكل الماما تاعنا ايمن ههههههههههههه

    بهاء احمد

    عدد المساهمات: 33
    تاريخ التسجيل: 06/02/2011
    العمر: 19

    رد: انواع العدس وكيفية طبخه

    مُساهمة  بهاء احمد في الجمعة فبراير 11, 2011 3:44 pm

    هههههههههههههه والله انو مامتنا

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 21, 2014 9:36 am